KONTRIBUSI KEKUATAN OTOT PERUT DAN KELENTUKAN TANGAN TERHADAP SERVIS ATAS PADA ATLET BOLAVOLI SMA 1 DARUL IMARAH TAHUN AJARAN 2021/2021 - Andi, Risky; Sarwita, Tuti; Rahmat, Zikrur (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan, 2022)
Kemampuan servis atas siswa yang belum mampu melakukan teknik dasar dengan baik dan benar, Selain itu juga disebabkan oleh faktor kondisi fisik yang kurang baik, seperti kekuatan otot perut dan kelentukan tangan pemain yang masih lemah pada saat melakukan servis atas.Rumusan penelitian meliputi: (1) bagaimana kontribusikekuatan otot perut dan kelentukan tangan terhadapservis atas pada atlet bolavoli SMA 1 Darul imarah Tahun Ajaran 2020/2021. Penelitian ini bertujuan: (1) untuk mengetahui adakah kontribusi kekuatan otot perut dan kelentukan tangan terhadap servis atas pada atlet bolavoli SMA 1 Darul Imarah Tahun Ajaran 2020/2021. Pendekatanyang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dan jenis penelitian korelasi. Populasi dalam penelitian ini 30 orang dan sampel juga berjumlah 30 yang diambil dengan total sampling.Pengumpulan data dilakukan tes kekuatan otot perut, tes kelentukan tangan dan tes servis atas dengan battery tes.Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa kekuatan otot perut memiliki berpengaruh lebih besar terhadap servis atas bola voli sebesar 0,370 dibandingkan dengan kelentukan tangan yang hanya berpengaruh sebesar 0,073.Kontribusi yang diberikan oleh kekuatan otot perut dan kelentukan tangan secara bersamaan terhadap servis atas bola voli sebesar 2,42%. Variabel yang memberikan kontribusi signifikan terhadap servis atas bola voly yaitu kekuatan otot perut, karena nilai thitung> ttabel( 2,107 > 1,7032) yang menunjukkan tolak H0. Sedangkan kelentukan tangan tidak memberikan kontribusi yang signifikan karenathitung< ttabel ( 0,3873 > 1,7032). Di sarankan untuk penelitian selanjutnya adalah sebaiknya dalam pemilihan variabel perlu adanya kajian yang mendalam agar hasil yang diperoleh dapat memberikan manfaat yang lebih dan sebaiknya dapat ditambahkan variabel lain yang sekiranya dapat memengaruhi servis atas pada bola voli.