SURVEI TINGKAT KEBUGARAN JASMANI SISWA SMP NEGERI 1 TELUK DALAM KABUPATEN SIMEULUE PADA MASA COVID-19 - AR, Olem; Rahmat, Zikrur; Sarwita, Tuti (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan, 2022)
Pada masa pendemi Covid-19 banyak aktivitas siswa yang cenderung pasif. Maksud aktivitas pasif dalam hal ini adalah aktivitas yang cenderung menetap, tidak banyak gerak, dan cenderung ringan atau tidak banyak mengeluarkan energi, hal ini ditunjukkan dengan kegiatan bekerja yang dilaksanakan dengan duduk dan dikerjakan dirumah sehingga mempengaruhi kebugaran jasmani siswa. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah: Bagaimana Kebugaran Jasmani Siswa SMP Negeri 1 Teluk Dalam Kabupaten Simeulue pada Masa Pandemi Covid-19. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahu: Seberapa Besar Tingkat Kebugaran Jasmani Siswa SMP Negeri 1 Teluk Dalam Kabupaten Simeulue pada Masa Pandemi Covid-19. Pendekatan yang digunakan pada penelitian ini adalah kuantitatif dengan metode survei. Subjek dalam penelitian ini adalah berjumlah 18 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan tes kesegaran jasmani indonesia (TKJI) untuk anak umur 13-15 tahun. Teknik analisis data yang digunakan dengan rumus persentase. Berdasarkan hasil penelitian di atas, maka dapat diketahui bahwa kebugaran jasmani pada siswa SMP Negeri 1 Teluk Dalam Kabupaten Simeulue pada masa covid-19 berada pada kategori baik sekali sebesar 0% (0 siswa), baik sebesar 16,67 % (3 siswa), kategori sedang sebesar 55,55 % (10 siswa), kategori kurang sebesar 27,78 % (3 siwa) dan kategori kurang sekali 0% (0 siswa). Berdasarkan hasil tersebut maka dapat disimpulkan kebugaran jasmani pada siswa SMP Negeri 1 Teluk Dalam Kabupaten Simeulue berkategori sedang dan kurang.