ANALISIS TEKNIK DASAR MENGGIRING DAN MENGOPER DENGAN KAKI BAGIAN LUAR DALAM PERMAINAN FUTSAL PADA SISWA SMA N 3 SINABANG - Harahap, Alfuadi; Irfandi; Pranata, Didi Yudha (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kemampuan dasar menggiring bola dengan kaki bagian luar pada siswa SMA N 3 Sinabang dan kemampuan mengoper bola dengan kaki bagian luar pada siswa SMA N 3 Sinabang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Jenis penelitian ini bersifat survey. Sampel penelitian ini sebanyak 20 siswa dan 1 orang guru. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan tes menggiring dan mengoper bola dengan kaki bagian luar. Analisa data menggunakan rumus distribusi frekuensi. Berdasarkan hasil pengolahan data diketahui bahwa tingkat kemampuan dasar menggiring bola dengan kaki bagian luar pada siswa SMA N 3 Sinabang tergolong kategori baik, dimana dari 20 (100%) siswa yang dijadikan sampel terdapat 0% pada kategori sangat baik, 11 (55%) baik, 4 (20%) cukup, 3 (15%) kurang dan 2 orang (10%) pada kategori sangat kurang. Sedangkan tingkat kemampuan dasar mengoper bola dengan kaki bagian luar pada siswa SMA N 3 Sinabang tergolong dalam kategori cukup, dimana dari 20 (100%) siswa yang dijadikan sampel terdapat 1 (5%) pada kategori sangat baik, 3 (15%) baik, 12 (60%) cukup dan hanya 4 (20%) pada kategori kurang. Kesimpulan penelitian ini ialah tingkat kemampuan menggiring bola dengan kaki bagian luar tergolong kategori baik, sedangkan tingkat kemampuan mengoper bola dengan kaki bagian luar tergolong cukup.