Pengaruh Penggunaan Media PAKAPIN (Papan Kantong Pintar) Dalam Meningkatkan Hasil Belajar Tematik Siswa Kelas I SDN Kajhu Aceh Besar - Eci, Sarifa; Subhananto, Aprian; Helminsyah, Helminsyah (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan, 2024)
ABSTRAK Berdasarkan hasil observasi awal yang dilakukan oleh peneliti di SD Negeri Kajhu Aceh Besar pada bulan Juli 2022 ditemukan bahwa dari segi metode yang digunakan, guru telah menggunakan sistem pembelajaran yang bervariasi di dalam menjelaskan materi kepada siswa. Guru juga menggunakan sistem pembelajaran yang menyenangkan dengan memberikan kesempatan siswa untuk belajar dimana saja bukan hanya di dalam kelas. Namun ditemukan masalah yaitu penggunaan media pembelajaran masih kurang, terbatas dan bentuknya masih dalam satuan mata pelajaran. Sehingga menyebabkan pembelajaran tematik kurang efektif dan membosankan. Hal ini disebabkan kurangnya pengetahuan guru di dalam menyediakan dan membuat media pembelajaran per satuan mata pelajaran pada umumnya dan media pembelajaran tematik pada khususnya sehingga hasil belajar kurang maksimal. Adapun rumusan masalah dalam penelitian ini yaitu: 1) apakah penggunaan media PAKAPIN (Papan kantong Pintar) berpengaruh terhadap peningkatan hasil belajar tematik siswa Kelas I SDN Kajhu Aceh Besar?, Tujuan penelitiannya adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan media PAKAPIN (Papan kantong Pintar) terhadap peningkatan hasil belajar tematik siswa Kelas I SDN Kajhu Aceh Besar. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian eksperimen dengan desain one-group pre-test-post-test design. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas Kelas I SDN Kajhu Aceh Besar yang berjumlah 27 orang. Instrumen dalam penelitian ini adalah tes awal dan tes akhir. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa hasil pengolahan data rerata tes awal (pretest) di bagian terdahulu diperoleh kesimpulan bahwa kemampuan awal (pretest) dalam perolehan hasil belajar tematik siswa berada pada kategori kurang dan dibawah KKM. Pembelajaran menggunakan media pembelajaran PAKAPIN juga membawa siswa mencapai ranah afektif, kognitif dan keterampilan. Hal ini berarti penggunaan media pembelajaran PAKAPIN efektif dalam meningkatkan hasil belajar tematik siswa di kelas I SDN Kajhu Aceh Besar. Kata Kunci: Media Pembelajaran PAKAPIN (Papan Kantong Pintar),Hasil belajar tematik siswa.