PENGARUH ANTROPOMETRI TERHADAP JAUHNYA LOMPATAN LOMPAT JAUH PADA SISWA MENGIKUTI EKSTRAKURIKULER LOMPAT JAUH SMAN KOTA BAHAGIA ACEH SELATAN - Arsyi, Muhammad; Is, Zulheri; Hariansyah, Septi (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan, 2024)
Lompat jauh merupakan salah satu nomor dari cabang olahraga atletik dengan bentuk gerakan melompat mengangkat kaki ke atas, ke depan dalam upaya membawa titik berat badan selama mungkin di udara yang dilakukan dengan cepat dan dengan jalan melakukan tolakan satu kaki untuk mencapai jarak yang sejauh-jauhnya. Kemampuan lompat jauh erat kaitannya dengan keadaan Antropometri seorang atlet. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Antropometri terhadap jauhnya lompatan lompat jauh siswa mengikuti ekstrakurikuler lompat jauh di SMAN Kota Bahagia Aceh Selatan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, dengan jenis korelasional. Sampel penelitian ini seluruh siswa SMA Negeri Kota Bahagia yang aktif dalam kegiatan ekstrakurikuler atletik tahun 2023 yang berjumlah 15 orang. Pengumpulan data dilakukan melalui teknik tes. Instrumen yang digunakan untuk mengukur Antropometri dengan parameter tinggi dan berat badan dan tes lompat jauh gaya jongkok. Data dianalisis menggunakan rumus korelasi product moment dan hipotesis diuji menggunakan uji-t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa katgeori antropometri siswa yaitu sebanyak 80% termasuk kategori normal atau ideal dan 20% lainnya termasuk dalam kategori kelebihan berat badan. Terdapat hubungan yang signifikan antara Antropometri dengan kemampuan lompat jauh siswa kelas XI SMA Negeri Kota Bahagia yang ditunjukkan oleh nilai korelasi sebesar 0,446. Koefisien tersebut berada pada kategori sedang atau cukup kuat dengan persentase pengaruhnya sebesar 19,89%. Hasil ini juga dibuktikan keberartiannya dengan menggunakan uji statistik t yaitu thitung ≥ ttabel (13), yaitu 1,80 ≥ 1,77, yang berarti Ha diterima pada taraf signifikan 5% dan dari hasil determinasi besarnya pengaruh tersebut sebesar 19,89%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh antropometri terhadap jauhnya lompatan lompat jauh siswa mengikuti ekstrakurikuler lompat jauh SMAN Kota Bahagia Aceh Selatan.