MINAT DAN MOTIVASI SISWA TERHADAP PERMAINAN CABANG OLAHRAGA DI SMAN SE-KABUPATEN ACEH SELATAN - Alkausar, Rahmat; Novita, Rita; Salbani, Salbani (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan, 2024)
Rumusan masalah penelititan ini yaitu bagaimanakah minat siswa terhadap permainan cabang olahraga di SMAN Se-kabupaten Aceh Selatan ? dan apakah yang menjadi motivasi siswa terhadap permainan cabang olahraga yang diminati ?. Tujuan penelititan ini untuk mengetahui minat siswa terhadap permainan cabang olahraga di SMAN Se-kabupaten Aceh Selatan dan Untuk mengetahui apa saja yang menjadi motivasi siswa terhadap permainan cabang olahraga yang diminati. Adapun pokok pertanyaan dalam penelitian ini adalah : Cabang olahraga apa yang paling senang dilakukan oleh peserta didik ketika jam pelajaran olahraga? Bagaimana minat peserta didik terhadap berbagai macam permainan cabang olahraga disekolah ? Apakah yang menjadi motivasi perserta didik sehingga menyukai permainan olahraga yang disukai tersebut? Dalam permainan cabang olahraga, apakah siswa melakukan permainan dengan baik ?. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Jenis penelitian ini bersifat deskriptif analisis yaitu metode yang bertujuan untuk memusatkan diri pada saat sekarang serta aktual dengan jalan mengumpulkan dan menganalisis data secara objektif. Populasi penelitian adalah seluruh siswa di SMAN Se-Kabupaten Aceh Selatan tahun ajaran 2022/2023 sebanyak 950 siswa. Adapun jumlah sampel s penelitian ini adalah 95 orang. Teknik pengumpulan data di lapangan dilaksanakan dengan menggunakan instrument penelitian yaitu observasi, angket, dan dokumentasi. Teknik snalisis data dengan menggunakan rumus statistik sederhana. Berdasarkan hasil pengolahan data dapat disimpulkan bahwa mengenai adanya motivasi siswa terhadap permainan cabang olahraga yang diminati yaitu SMA Negeri 1 TapakTuan dari 59 siswa menyatakan sangat setuju 27,75%, setuju%, Tidak Setuju %, Sangat Tidak Setuju 1,91%. SMA Negeri 1 Sawang dari 44 siswa menyatakan sangat setuju 26,98%, setuju%,Tidak Setuju %, Sangat Tidak Setuju 2%. SMA Negeri 1 Samadua dari 28 siswa menyatakan sangat setuju 2,23%, setuju%, Tidak Setuju %,Sangat Tidak Setuju 1,4%. Dengan demikian, dari 3 SMAN di kabupaten Aceh Selatan, tanggapan siswa mengenai adanya motivasi terhadap permainan cabang olahraga yang diminati lebih banyak yang menyatakan setuju.