PENGARUH VIDEO ANIMASI TERHADAP KOGNITIF SISWA PADA MATERI HAK DAN KEWAJIBAN SISWA DISEKOLAH KELAS III SDN 3 BANDA ACEH - Amanda, Dinita; Helminsyah, Helminsyah; Junita, Safrina (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan, 2024)
Salah satu media pembelajaran yang dapat digunakan dalam materi hak dan kewajiban yaitu media pembelajaran video animasi karena dapat memberikan kemudahan kepada guru untuk memaparkan informasi mengenai materi yang kompleks, dapat menarik perhatian dan fokus siswa yang dapat meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh dan video animasi pada materi hak dan kewajiban terhadap kognitif siswa kelas III SDN 3 Banda Aceh dan keaktifan siswa pada pembelajaran materi hak dan kewajiban dengan menggunakan media video animasi dikelas. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dangan pendekatan Penelitian One Group Pretest-Posttest Design. Penelitian ini dilakukan pada kelas III SD Negeri 3 Banda Aceh dengan jumlah 28 siswa. Teknik pengumpulan data yang dilakukan dengan dilakukannya pre test dan post test terhadap penggunaan video animasi pada materi hak dan kewajiban, serta observasi keatifan siswa kelas III setetalah penggunaan video animasi pada materi hak dan kewajiban. Hasil penelitian menunjukan bahwa hasil belajar siswa pada pre test rata – rata nilai keseluruhan sebesar 69,29 dan hasil belajar post test rata – rata nilai keseluruhan sebesar 86.43. Sedangkan hasil uji t bahwa, diperoleh thitung = 5,732 > ttabel = 1,706. Maka di ambil kesimpulan Ha diterima dan Ho ditolak, maka adanya pengaruh video animasi terhadap kognitif siswa pada materi hak dan kewajiban siswa di sekolah kelas III SDN 3 Banda Aceh. Serta Hasil hasil N-gain score diperoleh skor N-gain adalah 0,56, termasuk kategori “Sedang”. Sedangkan keaktifan siswa diperoleh persentase keseluruhan 90,18% dengan kriteria “Sangat Tinggi”. Hal ini sesuai dengan karakteristik dalam pembelalajaran menggunakan video animasi pada materi hak dan kewajiban yaitu memberikan pengalaman langsung pada siswa apa yang ada dilingkungan sekitar dan membantu siswa untuk melibatkan dirinya secara aktif