ANALISIS KEMAMPUAN SHOOTING MENGGUNAKAN KAKI BAGIAN DALAM PADA PERMAINAN SEPAK BOLA SISWA KELAS VI SDIT NURUL FIKRI ACEH - Karido, Juliantri; Novita, Rita; Hariansyah, Septi (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan, 2024)
Penelitian yang berjudul: “analisis kemampuan shooting menggunakan kaki bagian dalam pada permainan sepak bola siswa kelas VI SDIT Nurul Fikri Aceh”. Shooting bola adalah teknik untuk memasukkan bola atau menciptakan gol kegawang lawan dengan menggunakan kaki sebagai subjek geraknya. Tujuan penelitian ini adalah untuk menggambarkan hasil kemampuan shooting menggunakan kaki bagian dalam yang dimiliki oleh para siswa kelas VI SDIT Nurul Fikri. Penelitian ini termasuk penelitian deskriptif kuantitatif karena tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisisis kemampuan siswa SDIT Nurul Fikri Aceh dalam menendang bola dengan kaki bagian dalam. Metode penelitian yang di gunakan menggunakan tes pengukuran kemampuan shooting. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah menggunakan teknik sampling jenuh, dengan populasi 24 siswa kelas VI SDIT Nurul Fikri Aceh, karena 14 siswa kelas VI SDIT Nurul Fikri Aceh ini sudah memenuhi syarat yaitu siswa laki-laki untuk penelitian ini. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah dengan melakukan tes kemampuan shooting yang kemudian setiap data akan dianalisis menggunakan rumus perhitungan rerata, standar deviasi, skor maksimal dan minimal, perhitungan normatif kemampuan, dan persentase untuk menentukan kategori kemampuan yang dimiliki para siswa. Kesimpulan penelitian ini adalah tingkat kemampuan shooting menggunakan kaki bagian dalam yang dilakukan oleh para siswa kelas VI SDIT Nurul Fikri, berada pada rerata 05.32 detik pada kategori cukup, dengan alasan dan akibat satuan detik berada pada interval 04.92-05.72 detik. Serta adanya frekuensi terbanyak pada kategori kurang yakni yakni 7 orang siswa dengan persentase 50%. Saran penulis bagi siswa, selama mengikuti proses belajar mengajar di dalam kelas dan proses pelatihan di luar jam pembelajaran agar dapat bersungguh-sungguh dalam mengikuti program latihan agar dapat meningkatnya kondisi fisik dan tentunya keterampilan bermain sepak bola, karena kedua komponen tersebut merupakan faktor utama dalam pencapaian prestasi.