AN ANALYSIS OF ELF TEACHERS’ PROFESSIONAL COMPETENCE IN ENGLISH INSTRUCTION AT SMA NEGERI 4 BANDA ACEH - annatan, musfiana (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan, 2023)
Penelitian ini berfokus pada penyelidikan bagaimana kompetensi profesional guru ELF dalam pengajaran bahasa Inggris. Subyek penelitian ini adalah empat guru bahasa Inggris SMA NEGERI 4 Banda Aceh. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dalam memperoleh data, dengan menggunakan wawancara dan dokumentasi. Data dianalisis secara deskriptif Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru-guru di SMA Negeri 4 Banda Aceh meningkatkan kompetensi profesionalismenya dengan berbagai cara, yaitu seperti, menggunakan pendekatan, seperti pendekatan yang berorientasi kepada siswa, Think Pear Share, Jigsaw, dan Discover Learning. Kemudian menggunakan metode, Seperti Physical Response, metode audio visual, penerapan metode jumble word. Selanjutnya penerapan strategi pembelajaran seperti strategi pendekatan, strategi komunikasi dan Discovery learning. Terakhir guru menerapkan langkah-langkah pembelajaran sesuai kurikulum. Di sisi lain peneliti menemukan dalam hasil wawancara bahwa guru mengikuti webinar untuk peningkatan kompetensi profesional guru, meskipun ada juga beberapa guru yang tidak mengikuti kegiatan tersebut. Dalam proses pembelajaran guru juga menggunakan teknologi berbasis digital seperti AI, AR dan VR yang membantu dalam bidang menyimak, guru juga menerapkan aspek perkembangan 4CI abad 21.