PENGARUH LATIHAN WALLPASS BERPASANGAN TERHADAP KETEPATAN PASSING DALAM SEPAK BOLA PADA SISWA SMA NEGERI 1 DARUL IMARAH - Irhamna, Irhamna (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan, 2023)
Sepak bola adalah permainan beregu yaitu dua kesebelasan saling bertanding yang melibatkan unsur fisik, teknik, taktik, dan mental. Dalam permainan sepakbola salah satu teknik dasar yang paling dominan di gunakan adalah passing. Passing dalam permainan sepakbola memiliki tujuan yaitu mengoper bola pada teman satu tim agar dapat menciptakan ruang, sehingga pemain dapat menciptakan gol ke gawang lawan dan dapat mempertahankan daerah pertahanan bagi pemain bertahan. Penelitian ini bertujuan untuk menguju pengaruh latihan wallpassberpasangan terhadap ketepatan passing dalam kegiatan ektrakulikuler sepak bola siswa SMAN 1 Darul Imarah. Penelitian ini menggunakan metode ekperimen dengan bentuk one group pretest posttest desain. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa yang mengikuti kegiatan ektrakulikuler sepak bola sebanyak 18 orang siswa. Hasil penelitian menunjukan bahwa adanya pengaruh antara latihan wallpass berpasangan terhadap ketepatan passing pada siswa SMAN 1 Darul Imarah Aceh Besar. Hal ini dibuktikan dengan nilai hasil analisis paired sample t test yang menunjukan nilai signifikasi (sig.2tailed) sebesar 0,000 yang artinya <0,05. Sehingga latihan dapat digunakan sebagai metode latihan untuk meningkatkan ketepatan passing dalam permainan sepakbola.