ANALISIS POLA ASUH ORANG TUA UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENGHAFAL HURUF HIJAIYAH ANAK USIA 4-5 TAHUN DI DESA RUKOH KEC. SIYAHKUALA - Soviana, Netta; Zamana, Millata; Oktariana, Riza (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan, 2022)
Huruf hijaiyah yang merupakan dasar untuk membaca dan menghafal dan mempelajari kitab suci AL-Qur’an sejak dini sangat pentinng, karena jika pada saat menghafal huruf hijaiyah sudah terbiasa dengan kata-kata yang salah maka akan dapat menimbulkan arti yang salah berbeda sehingga kita di tuntut untuk membaca dan menghafal secara baik dan benar. Tujuan penelitian ini adalah 1. Untuk mengetahui gambaran pola asuh orang tua untuk meningkatkan hafalan huruf hijaiyah. 2. Untuk mengetahui kegiatan yang diberikan orang tua untuk mengembangkan hafalan huruf hijaiyah. 3. Untuk mengetahui kendala yang di hadapi orang tua dalam meningkatkan hafalan huruf hijaiyah. Jenis penelitian ini menggunakan kualitatif dengan bentuk deskriptif, instrument yang digunakan berupa wawancara dan dokumentasi, responden dalam penelitian ini sebanyak 8 orang tua yang memiliki anak usia 4-5 tahun. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1. Pola Asuh Demokratis jenis pola asuh yang responsive dan memberikan perhatian penuh tanpa mengekang kebebasannya. Orang tua bersikap fleksibel, responsive, dan mau berkomunikasi. Anak diberi kebebasan tetapi mempunyai acuan, 2. Pola asuh Sikap orang tua dalam pola asuh Permisif biasa nya memberikan kebebasan penuh kepada anak berperilaku sesuai dengan apa yang diinginkannya. Saran Bagi harus memperhatikan pola asuh yang di berikan kepada anak dan dampak nya akan besar di kehidupan anak di masa akan dating atau pun di masa dewasa nya. Orang tua yang terlalu memberi kebebasan kepada anak nya di harapkan lebih disiplin dan memperingatkan anak ketika anak berbuat salah. Dan di harapkan menanamkan aturan kepada anak nya dan lebih bisa memahami apa yang diinginkan oleh anak nya. Agar anak menjasi sosok yang mandiri dan tidak menggantungkan hidup nya pada orang lain, terlebih anak menjadi lebih berguna dalam lingkup keluarga dan lingkungan masyarakat.