ANALISIS KEMAMPUAN BELAJAR STATISTIKA MELALUI RECIPROCAL TEACHING PADA KELAS XII.1 SMA NEGERI 12 BANDA ACEH - Yunisa, Mika; Salmina, Mik; Muzakir, Ully (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan, 2022)
Rumusan masalah dari penelitian ini adalah belum diketahui bagaimana model reciprocal teaching dan belum diketahui bagaimana kemampuan belajar statistika siswa kelas XII IPA.1 SMA Negeri 12 Banda Aceh. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan reciprocal teaching serta kemampuan belajar statistika siswa kelas XII IPA.1 SMA Negeri 12 Banda Aceh. Jenis penelitian ini adalah penelitian studi kasus dengan pendekatan kualitatif. Metode yang digunakan adalah metode studi kasus. Penelitian studi kasus adalah penelitian dimana peneliti melakukan eksplorasi secara mendalam terhadap program, kejadian, proses, aktifitas, terhadap satu atau lebih orang. Instrument yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Yang menjadi subjek wawancara adalah siswa kelas XII.IPA 1 SMA Negeri 12 Banda Aceh. Sedangkan sampel dalam penelitian ini adalah sebanyak 6 siswa dari 28 siswa dengan kategori dua orang kemampuan tinggi, dua orang kemampuan sedang dan dua orang kemampuan rendah. Tahapan yang dirancang dalam penelitian ini adalah: dokumentasi lembar kerja siswa, mempersiapkan observasi, wawancara siswa SMA Negeri 12 Banda Aceh dan menarik kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa kemampuan belajar siswa kelas XII IPA 1 SMA Negeri 12 Banda Aceh melaui reciprocal teaching tercapai dan efektif. hal tersebut dapat dilihat berdasarkan hasil nilai lembar kerja siswa yang diperoleh.