ANALISIS KEMAMPUAN BERHITUNG DENGAN PENERAPAN MEDIA TANGGA PINTAR PADA ANAK KELOMPOK B DI PAUD IBNU SINA ACEH BESAR - Foridiana, Foridiana; Muzakir, Ully; Nurtiani, Ayi Teiri (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan, 2022)
Dalam pembelajaran berhitung diperlukan cara yang bervariasi supaya anak tidak jenuh dalam belajar dan sesuai dengan kemampuan anak didik. Permainan merupakan salah satu cara yang dapat digunakan untuk menyalurkan pesan dari pengirim ke penerima sehingga dapat merangsang pikiran, perasaan, dan minat serta perhatian siswa sedemikian rupa sehingga proses belajar mengajar terjadi. Rumusan Masalah adalah : 1. Bagaimana gambaran perkembangan berhitung anak usia dini di PAUD Ibnu Sina Aceh Besar? 2.Apa saja kegiatan yang dilakukan dalam melatih perkembangan berhitung anak usia dini di PAUD Ibnu Sina Aceh Besar? 3. Apa saja kendala yang dihadapi guru dalam mengembangkan berhitung anak usia dini di PAUD Ibnu Sina Aceh Besar?.Tujuan penelitian ini adalah : 1. Mengetahui bagaimana gambaran perkembangan berhitung anak usia dini di PAUD Ibnu Sina Aceh Besar. 2. Mengetahui apa saja kegiatan yang dilakukan dalam melatih perkembangan berhitung anak usia dini di PAUD Ibnu Sina Aceh Besar. 3. Mengetahui apa saja kendala yang dihadapi guru dalam mengembangkan berhitung anak usia dini di PAUD Ibnu Sina Aceh Besar. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Subjek penelitian ini yaitu 2 orang tua anak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : Tahapan kemampuan berhitung anak sangat meningkat dikarenakan anak mau belajar dalam mengembangkan kemampuan berhitung. Permasalahan yang ada saat pembelajaran berlangsung anak yang tidak mau mendengarkan dan tidak mau diam dalam belajar. Dari hasil observasi yang dilakukan oleh peneliti di PAUD Ibnu Sina Aceh Besar didapatkan hasil yaitu bahwa perkembangan kemampuan berhitung anak berada pada kategori BB 1 anak ( 10%), MB 1 anak ( 10%), BSH 3 anak ( 30%) dan BSB 5 anak ( 50%).