ANALISIS KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIKA SISWA PADA MATERI SISTEM PERSAMAAN LINIER DUA VARIABEL KELAS X IA-1 MAN 2 ACEH BESAR - Astika, Eji; Fitriati, Fitriati; Rahmatullah, Rahmatullah (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan, 2022)
Kemampuan pemecahan masalah sangat penting baik dalam proses pembelajaran, maupun dalam kehidupan sehari-hari karena pemecahan masalah sebagai langkah awal siswa dalam mengembangkan ide-ide dalam membangun pengetahuan baru dan mengembangkan keterampilan-keterampilan matematika. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana kemampuan pemecahan masalah matematika siswa pada materi sistem persamaan linier dua variabel kelas X IA-1 MAN 2 Aceh Besar berdasarkan teori Polya. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Subjek dalam penelitian ini siswa kelas X IA-1 yang berjumlah 12 orang siswa dan diambil 2 orang siswa dengan kategori nilai tertinggi, 2 orang siswa dengan kategori nilai sedang, dan 2 orang siswa dengan kategori nilai rendah yang akan dijadikan subjek penelitian untuk mengetahui tingkat kemampuan pemecahan masalah matematika siswa. Pengumpulan data dilakukan melalui tes, wawancara, dan observasi. Data dianalisis menggunakan model analisis kualitatif Miles dan Huberman yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Kemampuan pemecahan masalah matematika siswa pada materi SPLDV kelas X IA-1 MAN 2 Aceh Besar di bawah 49,92 atau masih rendah. Analisis berdasarkan nilai siswa (tinggi, sedang, dan rendah) menunjukan bahwa: Subjek dengan kategori nilai tertinggi telah mampu melewati semua indikator dari memahami masalah, merencanakan penyelesaian, melaksanakan rencana penyelesaian, dan memeriksa kembali, akan tetapi proses yang dilakukan cenderung lama khususnya ditahapan memahami masalah karena membaca soal yang berulang-ulang. Subjek dengan kategori nilai sedang telah mampu melewati semua indikator, miskipun ada tahap yang belum maksimal dilaluinya dari memahami masalah, merencanakan penyelesaian, melaksanakan rencana penyelesaian, dan memeriksa kembali. Sedangkan dengan kategori nilai rendah belum mampu melewati semua indikator kemampuan pemecahan masalah matematika siswa. Saran untuk para guru adalah agar tetap memberi banyak soal tentang pemecahan masalah, membimbing siswa supaya lebih tertarik untuk menyelesaikan soal pemecahan masalah, menambah kreativitas guru dalam menerapkan model pembelajaran agar mendorong berkembangnya kemampuan pemecahan masalah.