PENGEMBANGAN MEDIA POHON HURUF UNTUK MENSTIMULASI KEMAMPUAN MENGENAL HURUF ANAK KELOMPOK B-5 DI TK FKIP UNSYIAH - Nurlaita, Nurlaita; Hayati, Fitriah; Oktariana, Riza (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan, 2022)
Media adalah segala sesuatu yang dapat menyalurkan informasi dari sumber informasi kepada penerima informasi. Media pembelajaran mempunyai peranan yang penting dalam proses kegiatan belajar mengajar. Rumusan masalah penelitian penelitian ini yaitu (1) Bagaimana proses pengembangan media pohon huruf, (2) Bagaimana tingkat validasi media pohon huruf, (3) Bagaimana penggunaan media pohon huruf untuk menstimulasi kemampuan mengenal huruf anak kelompok B-5 di TK FKIP Unsyiah. Adapun yang menjadi tujuan penelitian ini yaitu: (1) Untuk mendeskripsikan proses pengembangan media pohon huruf, (2) Untuk mengetahui tingkat validasi media media pohon huruf. (3) Untuk mengetahui penggunaan media pohon huruf untuk menstimulasi kemampuan mengenal huruf anak kelompok B-5 di TK FKIP Unsyiah. Jenis penelitian adalah R&D (Research and Development), instrumen yang digunakan berupa lembar validasi media oleh guru dan lembar observasi kemampuan mengenal huruf, data dianalisis dengan menggunakan rumus persentase. Hasil penelitian ini menunjukkan tingkat kevalidan media pohon huruf menunjukkan V1 (100%), V2 (100%), V3 (100%), V4 (94,2%), dan V5 (98,1%) dengan kategori sangat layak. Penggunaan media pohon huruf yang dikembangkan mampu meningkatkan kemampuan mengenal huruf anak kelompok B-5 dengan jumlah 84,21% mencapai indikator keberhasilan. Berdasarkan data tersebut dapat disimpulkan bahwa pengembangan media pohon huruf pada anak usia 5-6 tahun di TK FKIP Unsyiah Banda Aceh dinyatakan sangat layak digunakan.