MOTIVASI ATLET PEMBERS VC DALAM MENGIKUTI LATIHAN BOLA VOLI PADA MASA PANDEMI COVID-19 - Syah, Ichsan; Sarwita, Tuti; Is, Zulheri (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan, 2022)
Skripsi ini mendeskripsikan tentang motivasi atlet Pembers VC dalam mengikuti latihan bola voli pada masa pandemi Covid-19. Pendekatan dan metode yang digunakan dalam skripsi ini adalah pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif. Sumber data dalam penelitian ini adalah pendiri klub Pembers VC bapak H. Azuar Budiman, S.H. dan juga atlet Pembers VC yang mengikuti latihan yang berjumlah 30 anggota. Data dari penelitian ini adalah hasil observasi peneliti dengan pendiri klub dan juga hasil jawaban angket penelitian yang peneliti bagikan pada 30 anggota atlet Pembers VC. Berdasarkan hasil penelitian yang peneliti dapatkan, dapat dilihat bahwa motivasi ekstrinsik memiliki nilai persentase lebih tinggi dari motivasi intrinsic. Nilai persentase motivasi intrinsic sebesar 86,1% yang dapat dikategorikan tinggi, sedangkan nilai persentase motivasi ekstrinsik mencapai 93,3% yang dapat dikategorikan sangat tinggi. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa motivasi atlet Pembers VC dapat dikategorikan tinggi, ada kemauan baik dari dalam maupun dari luar diri dari atlet Pembers VC untuk mengikuti latihan guna memperbaiki diri lebih baik lagi. Hal ini menjadi pengaruh positif baik bagi atlet maupun bagi klub itu sendiri. Saran yang bisa peneliti sampaikan adalah diharapkan bagi pelatih dan juga atlet untuk terus bersama-membangkitkan motivasi dalam mengikuti latihan bola voli sehingga klub semakin baik dan semakin banyak mendapatkan juara disetiap perlombaan.