HAMBATAN LATIHAN ATLET PON MUAY THAI ACEH DIMASA PANDEMI COVID-19 - Ammar, Muammar; Munzir; Rahmat, Zikrur (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan, 2022)
Olahraga Muay Thai merupakan salah satu olahraga yang akan diikut sertakan ke dalam ajang Pekan Olahraga Nasional (PON) 2021, dengan pemberlakuan pembatasan sosial mengakibatkan terjadi hambatan terhadap persiapan latihan. Rumusan penelitian meliputi: (1) Bagaimanakah hambatan pelaksaanaan program latihan atlet PON muay thai aceh dimasa pandemi covid-19. Penelitian ini bertujuan: (1) untuk mendeskripsikan hambatan-hambatan latihan Atlet PON Muay Thai Aceh dimasa Pandemi Covid-19. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis deskriptif. Lokasi penelitian ini akan dilakukan di camp Muay Thai Nanggroe Club, kec.kuta Alam, Gampoeng Mulia. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode wawancara. Subjek penelitain berjumlah 10 orang. Dari hasil penelitian menunjukkan: (1) perubahan-perubahan yang tunjukkan yaitu pengurangan frekuensi latihan yang termasuk dalam hambatan latihan, pada latihan yang berdampak pada frekuensi latihan, atlet kurang memaksimalkan latihan dengan waktu yang terbatas. Padahal dengan berkurangnya frekuensi latihan dapat mengurangi performa dan kondisi fisik atlet. (2) hambatan yang ditemukan dilapangan yaitu terkendalanya pelaksanaan kegiatan tryout bulanan, seperti tryout ke thailand yang diagendakan pada bulan juni 2020 yang tidak dilaksanakan dan atlet gagal diberangkatkan, hal ini juga membawa dampak terhadap mental atlet terganggu dengan tidak bisa melakukan uji coba dengan atlet lain sehingga atlet tim aceh tidak ada tolak ukur yang menjadi evalusi sejauh mana peningkatan kemampuan tim Aceh. Simpulan yang didapat (1) hambatan pada saat latihan pada masa pandemi covid-19 yaitu pengurangan frekuensi beban latihan, baik dari segi durasi latihan maupun beban latihan dengan intensitas naik turun. (2) hambatan programlatihan pada masa pandemi yatu terkendalanya pelaksanaan kegiatan Try Out ke Thailand atau uji coba tanding dengan atlet luar, sehingga berdampak pada mental atlet yang tidak bisa mengukur kemampuan atlet. Disarankan kepada diharapkan agar pihak manajemen pengprov Muay Thai dan pelatih dapat menindaklanjuti alternatif dan inovasi dalam melaksanakan program latihan atlet pada masa pandemi covid-19.