Pengaruh Motivasi Orang Tua Terhadap Prestasi Belajar Matematika Siswa Kelas VIII SMP Negeri 1 Alafan - Safriana, Cut; Nasriadi, Ahmad; Rahmattullah, Rahmattullah (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan, 2021)
This study aims to determine the effect of parental motivation on mathematics learning achievement of students of SMP Negeri 1 Alafan. This study uses a quantitative approach, with the type of associative research, associative research is research that is intended to determine the relationship between two or more variables. In this associative research, there are independent variables (variables that affect) and dependent variables (variables that are affected). The population in this study were all students of SMP Negeri 1 Alafan, the sample in this study used students of class VIII with a total of 25 students. The data analysis technique used simple linear regression analysis and the X and Y relationship test, with the independent variable of parents' motivation and the dependent variable of student achievement. Based on the results of research with simple linear regression analysis, it is obtained a simple linear regression equation, namely: Y = 76.5118 + 0.023 X, this indicates that the coefficient of b is positive so that it shows the change in X in the same direction as the change in Y and the X and Y relationship test with the test results obtained value tcount> ttable (2.1220> 0.381). Thus it can be concluded that there is a significant or positive influence between parents' motivation on student mathematics achievement Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi orang tua terhadap prestasi belajar matematika siswa SMP Negeri 1 Alafan.Penelitianinimenggunakan pendekatan kuantitatif, dengan jenis penelitian asosiatif, penelitian asosiatif merupakan penelitian yang dimaksudkan untuk mengetahui adanya hubungan dua variabel atau lebih.Dalam penelitian asosiatif ini terdapat variabel independen (variabel yang mempengaruhi) dan variabel dependen (variabel yang dipengaruhi).Populasidalampenelitianiniadalahseluruh siswa SMP Negeri 1 Alafan, sampel dalam penelitian ini menggunakan siswa kelasVIII dengan jumlah 25 siswa. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linear sederhana dan uji hubungan X dan Y, denganvariabel bebas motivasi orang tua dan variabel terikat prestasi belajar siswa. Berdasarkan hasil penelitian dengan analisis regresi linear sederhana diperoleh persamaan regresi linear sederhana yaitu: Y = 76,5118 + 0,023 X, ini menunjukkan bahwa koefisien b positif sehingga menunjukkan perubahan X searah dengan perubahan Y dan uji hubungan X dan Y dengan hasil pengujian di peroleh nilai t hitung > t tabel (2,1220 > 0,381). Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh signifikan atau positif antara motivasi orang tua terhadap prestasi belajar matematika siswa.