EFEKTIVITAS PERMAINAN TRADISIONAL CONGKLAK UNTUK MENGEMBANGKAN KOGNITIF ANAK USIA 5-6 TAHUN DI TK ANZIB LAMNYONG BANDA ACEH - Anisa, Anisa; Salmina, Mik; Hanum, Cut Fazlil (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan, 2025)
Permainan tradisional congklak adalah permainan yang dapat mengasah kemampuan kognitif anak usia dini, selain kemampuan kognitif dengan bermain permainan tradisional congklak dapat mengembangkan aspek social dan emosional. Perkembangan kognitif menggambarkan bagaimana pikiran anak berkembang dan berfungsi, sehingga dapat berfikir. Untuk itu Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas permainan tradisional congklak dalam meningkatkan kemampuan kognitif anak pada kelompok B di TK Anzib Lamnyong Banda Aceh. Dengan sampel 10 anak dan pengumpulan data yang dilakukan melalui data lembar observasi yang dilakukan dengan eksperimen pretest dan posttest, hasil penelitian menunjukkan bahwa pengujian hipotesis dengan menggunakan uji pihak kanan dengan taraf signifikan α = 0,05 dan db (distribusi bilangan) n - 1 = 10 - 1 = 9, maka daftar distribusi t dengan t(0,975) (9), sehingga diperoleh t(0,975) (9) = 2,17 karena thitung > ttabel, yaitu 11,1 > 2,70. Dengan demikian hipotesis penelitian ini Ha diterima, sehingga hipotesis dalam penelitian ini menyatakan penggunaan permainan congklak berpengaruh dalam mengembangkan aspek kognitif pada anak usia 5-6 tahun di TK Anzib Lamnyong.