EVALUASI KEBUGARAN JASMANI PADA PETUGAS LAPAS KELAS IIB BLANGPIDIE ACEH BARAT - Arwandi, Khairil; Mardhatillah; Is, Zulheri (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan, 2024)
Olahraga tenis lapangan merupakan jenis olahraga atau permainan yang dimainkan Kehidupan manusia merupakan hal kompleks karena terkait dengan berbagai aktivitas sehari-hari yang menunjang keberlangsungan hidupnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kebugaran jasmani Petugas Lapas Kelas IIB Blangpidie Aceh Barat. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh Petugas Lapas Kelas IIB Blangpidie Aceh Barat yang berjumlah 12 Orang. Instrumen yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah tes lari Cooper. Hasil penelitian kebugaran jasmani petugas Lapas Kelas IIB Blang Pidie Aceh Barat diperoleh hasil bahwa tingkat kebugaran petugas Lapas pada kategori baik dengan prosentase 75% dengan rentang nilai 10.46 - 12.00 berjumlah 9 Orang, sedangkan tingkat kebugaran kategori sedang 25% dengan rentang nilai 12.01 - 14.00 berjumlah 3 Orang. Hasil dari evaluasi ini dapat digunakan untuk menentukan program latihan yang sesuai untuk meningkatkan kebugaran jasmani petugas Lapas.